Ho provato a realizzare un
tiramisù con la panna montata al posto dell’albume montato a neve ed è stato un
successo! Certo sarebbe più opportuno chiamarlo Tiramigiù perché dopo una fetta
da 6mila kal. chiunque faticherebbe a restare in piedi, ma del resto se siamo
in ballo con i dolci balliamo, poi non si possono fare torte dietetiche per gli
ospiti…Il Tiramisù con panna montata (credo di averlo visto fare a Buddy Valastro)
mi ha consentito di terminare i 500 ml di panna usati per la cheese cake (dolci
dietetici adatti all’estate) e dei biscottini simili ai pavesini che avevo
nella dispensa (see picture at the bottom*). La bagna al caffè l’ho realizzata con il caffè solubile.
Il risultato è stato
ottimo, non pensiamo alla linea oggi…domani è un altro giorno.
Ho usato:
-
2 tuorli;
-
Un po’ di
zucchero (sono andata ad occhio c.ca 2 cucchiai da minestra colmi);
-
C.ca 250 gr di
biscotti novaresi (simil pavesini)
-
250 gr. Di mascarpone
-
250 ml di
panna montata vegetale
-
Due cucchiai
di caffè solubile + zucchero q.b.
-
Teglia per plumcake
da c.ca 30 cm.
Ho sbattuto i due tuorli
con lo zucchero sino ad ottenere una crema morbida e giallo chiaro alla quale
ho incorporato prima il mascarpone e poi la panna montata ben ferma. Ho amalgamato
bene ed ho ottenuto una crema soffice e goduriosa!
Ho preso lo stampo da
plumcake e vi ho adagiato i piccoli “pavesini” intinti nel coffee ed ho
ricoperto ogni strato con un bel po’ di crema al mascarpone e panna. Ho fatto
in totale 3 strati e sull’ultimo, naturalmente, spolverizzata di cacao amaro.
Il dolce è davvero buono e
soffice, inoltre con i simil pavesini al posto dei savoiardi è più leggero
(leggermente visti gli altri ingredienti) e fresco, adatto alle sere d’estate. Io
per sentirmi “meno” in colpa ne mangio una pezzetto a colazione accompagnato da
una tazza di caffèlatte. E si che si inizia bene la giornata!
* I biscottini Novaresi - simil Pavesini
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